Submit a New Listing

Veles e Vent

/ / / /

“Veles e vents” es el nombre de un poema con el que Ausiàs March invocaba en el siglo XV la fuerza de los vientos, y es
también el nombre de un ingrávido edificio del siglo XXI que mira al mar y que ganó los LEAF Awards, premios europeos de
arquitectura. El edificio también se conoce como edificio Foredeck
Esta sede y el parque son el centro social de la principal competición de regatas del mundo, establecida en Europa por
primera vez en 150 años después de que el equipo suizo de Alinghi venciera al equipo de Nueva Zelanda en 2003 y fuera
seleccionada Valencia como sede.
El edificio Veles y Vents, pieza central en la reorganización del puerto industrial de Valencia, se constituye como la
base para todos los equipos de la Copa de América y sus esponsors, así como un lugar para que el público vea las
competiciones de la Copa.
Una construcción de cuatro plantas que parece sustentarse en el aire. Cuatro forjados del tamaño de medio campo de
football, realizados en hormigón armado postesado, con grandes voladizos, son la clave del edificio Foredeck. Una
superposición de plataformas abiertas a modo de terrazas profundas, de distintos tamaños y conectadas por un sistema de
escaleras exteriores muy atractivas Cada una de sus plantas tiene tamaño, vuelo y formas diferentes, lo que dificultó
especialmente las labores de cimbrado, ya que en algunas zonas del edificio la cimbra nacía en planta baja y llegaba hasta
la cubierta, salvando más de 25 metros de altura. Otras veces cada una de las plantas no se apoyaba directamente en la
inferior.
Este edificio, que ha sido construido en un tiempo récord de once meses, junto con un aparcamiento de 800 plazas y el Ac
Park forman el proyecto del centro de invitados de la Americ´s Cup en Valencia, España.

Situación

Ha sido construido junto a la popular playa de la Malva-ros, en un extremo de la nueva dársena del puerto de Valencia,
España.
Se accede desde un vial fijo tanto para coches como peatones y la dársena interior se comunica con el mar abierto a través
de un canal.

Espacios

Desde el Foredeck se pueden seguir las regatas de los fórmula 1 de la vela y ver pasar los barcos por el nuevo canal del
puerto. Sus dos plantas superiores tienen un uso exclusivo para los participantes en el evento y sus sponsors.
La planta baja es abierta y en ella se han instalado terrazas, restaurantes y cafeterías, creando una nueva zona de ocio.

Estructura

El edificio Foredeck presenta como singularidad la conjunción de un entramado estructural necesariamente complejo, al
tener que salvar luces de vano del orden de los 30m y voladizos de hasta 14m que soportan elevadas cargas inherentes al
uso público.
El edificio consta de cuatro plantas, concebidas como grandes planos “flotantes” que se apoyan sobre sus cuatro núcleos de
comunicaciones verticales, dos de los cuales, además, se inclinan doblemente hacia el exterior en sentido ascendente,
tanto en la dirección longitudinal de la propia planta como en la transversal.
Los forjados están constituidos por losas aligeradas interiormente mediante bloques de poliestireno extrusionado,
definiendo unas capas de compresión superior e inferior de 10cm de espesor, y una trama de nervios de 1,00m x 2,30m, a su
vez de una anchura de 20cm. Además, en la propia losa se formalizan unos macizados entendibles como vigas planas, que
nacen del rectángulo envolvente de cada par de núcleos adyacentes, y se prolongan hacia el exterior, hasta alcanzar los
límites de la placa.
En las tres últimas plantas se ha utilizado una estructura postesada, mediante grandes tendones agrupados mayoritariamente
de acero, mientras que en la primera por carecer prácticamente de voladizos y tener dimensiones más reducidas se ha podido
resolver con hormigón armado .
La geometría básica se formaliza a partir de 4 forjados decalados en altura, y que presentan unas dimensiones que oscilan
entre los 52mx32m, en el caso de planta segunda, y los 68mx43m de planta tercera. Cada una de éstas se sustenta en 4
núcleos de hormigón que albergan las comunicaciones verticales.

Voladizos

La sencilla concepción formal del edificio desemboca en la aparición de unos voladizos perimetrales que varían de
dimensión según la colocación relativa de la planta respecto de los núcleos. Éstos alcanzan un vuelo máximo de 12.80m en
planta primera, quedando sensiblemente reducidos en planta segunda. Paralelamente, la zona central entre soportes salva
luces de 23 a 28mts.
Las plataformas, al quedar liberadas de pilares, aparecen suspendidas -aparentemente- en el vacío, aunque en realidad
están apoyadas sobre cuatro soportes estructurales. Las fachadas, por su parte, se desmaterializan en grandes planos
acristalados entre plataformas, gracias a la protección solar que le proporcionan los grandes voladizos.

Forjados

Durante el proceso de ejecución se lleva a cabo un control topográfico de los niveles de las plantas.
Los dimensionados planteados por el proyecto arquitectónico condicionan en gran manera la tipología estructural a
utilizar.

Soportes

Los soportes se reducen a 4 grandes núcleos de hormigón armado, de 40cm de espesor, donde en dos de ellos aparece una
compartimentación con muros de hormigón armado de 30cm y 20cm de espesor.
Se ha puesto especial atención en el correcto modelaje de los paramentos puesto que las aberturas en éstos condicionan
notablemente su nivel de solicitaciones. Se procede al refuerzo intenso en las esquinas de los mismos, especialmente en
aquellas coincidentes con vértices de voladizo.
Como caso excepcional, y situada en la junta de separación estructural con el edificio del aparcamiento, aparece una línea
de pilares que sustentan esa zona del perímetro de planta primera y llegan hasta la cimentación a cota de aparcamiento.

Cimentación

Dadas las características del terreno, así como la magnitud de las cargas transmitidas al mismo, la única tipología
factible es la cimentación profunda.
El terreno, en sus primeros 10m es de escollera, lo cual dificulta las labores de ejecución. En un principio se optó por
un pilotaje hincado, con pilotes prefabricados de 40x40cm tipo “TERRA”, lo cual obliga a retirar previamente toda la capa
de escollera que deben atravesar estos elementos. De las comprobaciones realizadas en obra se ha hecho evidente que esta
solución sólo es posible para el caso de dos de los cuatro encepados a construir. En el caso de los dos restantes, la
cimentación se ha resuelto mediante pilotes excavados con lodos bentoníticos, de gran diámetro (2m).
La cercanía al mar condiciona la no ejecución de sótanos, así como la elección del tipo de hormigón a utilizar en
encepados, puesto que van a quedar parcialmente sumergidos en agua marina.

Materiales

Los materiales utilizados no son muy numerosos, dado el diseño minimalista del mismo
Pavimentos
Se han utilizado tres tipos de pavimento: un prefabricado de terrazo, utilizado en la cubierta y los exteriores del
parking. Un pavimento continuo de resina y poliuretano en todos los interiores del edificio, incluyendo los núcleos
húmedos y madera de garapia flotante para las terrazas.

Techos

Se ha optado por materiales estructurales que no rompan con el diseño del mismo. El exterior es de aluminio micro
perforado y el interior de acero.

Cerramientos

Muros cortina de acero y vidrio. Acero blanco revistiendo los forjados y cerramientos de cristal reflejando el mar. El
acero de revestimiento ha necesitado una imprimación de protección especial para protegerlo de la exposición al ambiente
marino y que a la vez le otorga su color blanco.

Ficha del Proyecto

Título:

Veles e Vent

Arquitecto:

David Chipperfield

Año del Proyecto:

2006

Área del Proyecto:

10.000 m2

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲