Submit a New Listing

Capilla San Ignacio

/ / / / /

La Capilla San Ignacio fue construida por el arquitecto Steven Holl entre los años 1994 y 1997, en la ciudad de Seatlle, Estados Unidos.

Esta construcción representa claramente la escencia del autor, ya que su obra destaca por uso del cubo fragmentado y la modulación del espacio y la luz. El plan de Holl para la capilla, ganó un premio de diseño dentro del Instituto Americano de Arquitectos de Nueva York, a su vez la maqueta de la capilla ha sido seleccionada para formar parte de la colección permanente del Museo de Arte Moderno de Nueva York.

Situación

La capilla San Ignacio, construída en el año 1995 en Seatlle, Washington, Estados Unidos, se ubica en el campus de la Universidad de la ciudad, más que como un objeto ensimismado, como organizador del propio lugar.

Concepto

Su planta rectangular parece especialmente apropiada para definir precisamente tanto el espacio del campus, como el espacio procesional y de reunión que aloja en su interior.

A su vez, cada volúmen de luz que la compone surge en función de su orientación y función. Así, a partir de los diferentes efectos de luz, se va organizando el interior y exterior de la capilla.

El arquitecto Steven Holl transforma códigos en esta obra. Inventa elementos no convencionales como es el juego de luces en las diferentes cúpulas del edificio creando sensaciones perceptuales contrastadas.

En cuanto a la forma, el edificio hace alusión a botellas de vidrio de colores, es así como trabaja a partir de la luz y el color mediante figuras geométricas irregulares en la cubierta.

Con respecto al contenido, la luz tiene un gran significado en lo que se refiere a la religión, la búsqueda de la paz, la fe, la tranquilidad. El autor usa los diferentes efectos de la luz para provocar sensaciones en quienes ocupan el espacio, reencontrándose con su propio interior.

El arquitecto Steven Holl, desde el principio, se centró en las necesidades espirituales de los estudiantes para diseño y construcción de la capilla. Los contribuciones de estos fueron fundamentales para el proceso de diseño. Los comentarios de los estudiante ayudaron a llegar al diseño final, y de acuerdo a Holl, el resultado fue “un diseño que sería orientado hacia el futuro, pero anclado en el pasado.”

Espacios

Los distintos volúmenes de la cubierta pretenden captar calidades de luz diferentes: orientados según las cuatro direcciones cardinales, todos ellos perciben una única ceremonia.

El proyecto logra una unidad de diferencias reunidas en un todo. Cada uno de los volúmenes de luz se corresponde con una parte del programa jesuíta del culto católico.

La luz orientada al sur representa la procesión. La luz de norte, que se orienta hacia la ciudad, corresponde a la Capilla del Santísimo Sacramento, cuya misión es abrirse hacia la comunidad. El espacio de culto principal recibe la luz del este y del oeste. Por la noche, cuando celebran los actos religiosos en la capilla de San Ignacio, los volúmenes de luz pasan a ser faros que otorgan luminosidad en todas las direcciones del campus. En la entrada y en el nártex, se percibe la luz natural del sol, luego, al ingresar en la capilla, la luz se transforma en un brillo misterioso de campos de color, con su color complementario reflejado por una lente de cristal tintado.

Al sur de la capilla se encuentra un estanque, o tierra de meditación, en el que se reflejan por la noche las luces, cumple la función de ante patio de la capilla.

Materiales

Steven Holl ha concebido la capilla de San Ignacio como “siete botellas de la luz en una caja de piedra”

La iglesia se compone de dos materiales únicos, contrapuestos que se funden en las formas. Por un lado piezas de cristal coloreado y tintados que ocupan la parte superior del proyecto, le dan luz y brillo. Por debajo, un basamento opaco de hormigón contrarresta la impronta del vidrio de color.

Las paredes interiores fueron revocadas con yeso, y la puerta de entrada fue tallada a partir de una pesada pieza de madera.

Ficha del Proyecto

Título:

Capilla San Ignacio

Arquitecto:

Steven Holl

Año del Proyecto:

1997

Área del Proyecto:

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲