Submit a New Listing

Casa Chemosphere

/ / / / / /

Esta casa construida en 1960 tal vez sea la solución a una construcción en terreno escarpado, pendiente de 45º, difícilmente accesible, dejando casi intacto el paisaje circundante y el impacto medioambiental. Al menos es una obra que invita a la reflexión y evita la convencional excavación de la montaña, los muros de contención y el encarecimiento del proyecto

Historia

Debido al bajo presupuesto de que disponía el propietario se buscaron patrocinadores para llevar adelante el “hogar más moderno del mundo” como lo llamó la Enciclopedia Británica de la época. Costó 140.000 dólares, de los cuales Malin sólo pagó 80.000, el resto fue aportado por la compañía de gas “Southern California Gas” y la “Chem Seal Corporation” que inspiró el nombre de la casa “Chemosphere” y que a la vez experimentó con diferentes tipos de resinas, colas y revestimientos durante la construcción.

Malin personalmente, junto a tres obreros, se encargó de la construcción que duró 18 meses.

Restauración

Los Taschen, nuevos propietarios de La Chemosphere desde 1977, encargaron la recuperación de la casa, tras años de abandono, al arquitecto Frank Escher quien introdujo detalles y acabados diseñados por Lautner en su momento pero que en la fecha en que se construyó fueron imposibles de realizar ya sea por presupuesto o simplemente por falta de tecnología.

Situación

Construida en una escarpada ladera de montaña en Hollywood, California, una de sus caras da al Valle de San Fernando, otra a la montaña, detalle que destacan sus nuevos propietarios, la familia Taschen….la magnífica situación de la casa, situada entre el campo y la ciudad. Lo que permite tener sensaciones muy diferentes desde ambos lados de ella. Desde la cara que da al valle de San Fernando, se ve la gran ciudad, las casas, los rascacielos, la autopista 101,… Mientras que en la parte que da hacia la montaña se siente la naturaleza y sus animales.

Concepto

Como en muchas de sus obras John Lautner utiliza la forma geométrica en este proyecto, convirtiéndose en un ejemplo de la arquitectura de la época en la zona de Los Angeles, donde una casa no tenía por qué aparentar serlo. Aunque en el caso de Lautner sus diseños poco tenían que ver con esta tendencia, trató siempre de integrar sus construcciones con el entorno, creando un flujo orgánico entre el interior y el exterior, humanizando los espacios construidos y respetando el entorno.

Descripción

Alzado y sección

Levantada en alto sobre un único pilar central su figura recuerda ciertos depósitos de agua, torres vigía o alguna torre de comunicación. Cuando Lautner vio el solar, dibujó una línea recta vertical, otra horizontal en la parte superior y una curva sobre ella. “Dibújala aquí arriba” dijo a su ayudante.

A la casa de 205 metros cuadrados, de forma octogonal y cuyas estancias se reparten en la misma planta, se accede a través de un puente desde la ladera de la colina, donde la estructura está casi a nivel del terreno al que se llega mediante un elevador desde el garaje inferior.

Todo el contorno de la cubierta abovedada baja alrededor del perímetro protegiendo de este modo a sus habitantes de la sensación de flotar debido a la altura y forma. El borde perimetral inferior alberga armarios empotrados, un sofá integrado y un balcón. Las robustas vigas curvas, la repisa inclinada de las ventanas, que se convierte en jardinera en la terraza, la zona de armarios empotrados y los ventanales, crean la impresión de una masa formada por madera y cristal en la que es difícil distinguir la transición entre interior y exterior. Con su marcada inclinación, los cristales impiden casi completamente la reflexión de la luz reforzando esta percepción.

Estructura

El aspecto de “platillo volante”, como también se ha llamado a la casa, viene dado por su estructura, en este caso es la estructura la que determina la forma.

La estructura superior está construida con vigas de madera laminada sujetas a un anillo de compresión central de acero en la parte alta de la cubierta y toda la plataforma descansa sobre ocho brazos de acero que apoyan sobre un único pilar de hormigón de 6 metros de diámetro y 8.7 de altura. El cierre perimetral inferior que rodea toda la casa es también uno de los componentes de la estructura. Pese a su aspecto aparentemente frágil ha resistido lluvias torrenciales y varios terremotos.

Materiales

Para el pilar base se utilizó hormigón armado, los brazos que sostienen la plataforma son de acero, al igual que el anillo de compresión al que se unen las vigas de madera laminada que conforman el resto de la estructura.

Las juntas del deck del techo fueron selladas con epoxy para evitar filtraciones y conseguir aislamiento. Los amplios cristales fijos también fueron sellados con materiales químicos, y debajo del suelo se aplicó una capa de material aislante. En su construcción la Chem Seal Corporation probó nuevos productos químicos tales como resinas y materiales para cubiertas.

Lautner diseñó un sistema de filtros para toma de aire que entraba por la parte baja de la plataforma y una vez recorrido el perímetro se expulsaba por una salida ubicada en la parte superior de la cubierta mediante una cúpula que se podía abrir y cerrar.

La casa cuenta con un canal de seguridad exterior para el lavado de los grandes ventanales.

Ficha del Proyecto

Título:

Casa Chemosphere

Arquitecto:

John Lautner

Año del Proyecto:

1961

Área del Proyecto:

205 m2

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲