Submit a New Listing

Casa do Estudante

/ /

Alejandro Postigo Faci

CASA DO ESTUDANTE
Casa do estudante es un centro de convenciones y exposiciones situado en el límite oeste de los Jardines del Parque de Cristal en Oporto. Es un edificio que dota de instalaciones e identidad ambiente universitario.

El solar que ocupa es una herida en el territorio, un surco en la ciudad, consecuencia del crecimiento urbano descontrolado; el proyecto regenera el tránsito tanto rodado como peatonal y aprovecha el potencial del enclave en que se sitúa.

El edificio se integra en el trazado preexistente y en la morfología terreno aprovechando su pendiente y volcándose a las vistas que le ofrece sin obstaculizar su entorno próximo.
Su forma viene dada como respuesta directa del programa que contiene y su adaptación al lugar.

PROGRAMA MIXTO
-Centro de Convenciones en conexión norte (en cotas más altas) con la ciudad
-Centro de Exposiciones que conecta por el sur con el entorno de paseo de los Jardines del Palacio de Cristal (en cotas más bajas)
-Centro Cultural con Restaurante, Talleres y Biblioteca / Archivo que relaciona ambos programas y mantiene en funcionamiento permanente el edificio.

SISTEMA CONSTRUCTIVO Y ESTRUCTURAL
El lenguaje empleado en el trazado busca respuestas formales en una construcción sencilla y fácil de ejecutar. Respuestas que resuelven la complejidad de las variables de programa, accesibilidad, cruce de recorrido, impacto en el terreno e integración del edificio en el enclave.
La estructura de hormigón en contacto con el terreno como basamento sobre la que apoya la estructura metálica de forma más libre y con luces más abiertas y desahogadas terminando por definir el espacio interior proyectado.

Ficha del Proyecto

Título:

Casa do Estudante

Arquitecto:

Alejandro Postigo Faci

Año del Proyecto:

2012

Área del Proyecto:

-

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲