Submit a New Listing

Centro Comercial Meydan – Umraniye

/ / / / / / /

 

Introducción

Uno de los objetivos del Centro comercial de Umraniye es no sólo actuar como un Mall eficiente sino como un verdadero centro urbano para el desarrollo de una de las áreas de mayor crecimiento en Estambul.
A través de su geometría y estrategias de circulación el edificio busca anticiparse a la integración de éste con el denso contexto urbano, formulando un prototipo opuesto alternativo a la genérica caja-cerrada-fuera-de-contexto, que suele construirse en proyectos de esta envergadura en las periferias, representada en esta caso por el vecino edificio de IKEA.
En este marco, el nuevo complejo Meydan, palabra turca que designa un lugar público de encuentro, se ha planteado como un verdadero centro urbano para el futuro tejido de la ciudad, en el que se integrará, gracias a unas estrategias de diseño, opuestas a las de los típicos centros comerciales. La superficie total del proyecto, cuyo presupuesto ha rondado los 34 millones de euros, es de 55.000 metros cuadrados.

Situación

Actualmente localizado en un suburbio, el sitio se convertirá en un futuro cercano en una zona de alta densidad urbana rodeada por una zona comercial en constante expansión.
Distrito de Umraniye
El distrito de Umraniye, en la zona asiática de Estambul, es una agrupación de barrios de origen obrero que cuenta con unos 850.000 habitantes. Aunque desde los años cincuenta existen grandes extensiones de chabolas, el distrito es objeto actualmente de un amplio y rápido desarrollo urbanístico centrado en la creación de un gran polo comercial y áreas residenciales de alta densidad asociadazas a éste.

Concepto

Si observamos con detenimiento la propuesta encontraremos que en esta ocasión FOA nos presenta un proyecto claramente influido por la Terminal Marítima de Yokohama, pero con una evolución sustancial en el uso del lenguaje que más que pliegues parecen dobleces sin ser esto una simple opinión semántica de la estrategia, y con esto logra en buena manera que la circulación del edificio logre anticiparse a la integración del mismo con el denso contexto urbano que lo rodea, siendo este el mayor logro del proyecto, y a la vez idea una solución alternativa a la ya muy utilizada por los Mall’s en repetidas oportunidades.

Espacios

Los techos están cubiertos por una capa vegetal
En el complejo hay una zona comercial con hipermercados, tiendas de deporte, música, libros, electrónica, moda, etc y zonas de entretenimiento, como cines, restaurantes y cafés.
Planteado como un nuevo centro urbano para la ciudad en desarrollo, el complejo se ordena en torno a una plaza pública y se conforma como un paisaje vegetal y cerámico.

Aparcamientos

Una de las operaciones fundamentales fue la consideración de plazas de estacionamientos subterráneas, liberando de esta forma sustanciales metros cuadrados a nivel de suelo para tratamientos de paisaje y espacios públicos.
Se plantea una nueva plaza urbana en el centro del esquema la cual se activa a través de paseos peatonales, los cuales engarzan los niveles subterráneos de estacionamientos con el nivel calle, a la vez que establecen conexiones directas entre el nivel de techo-pisable con el contexto urbano inmediato.

Techos

Todos los techos se encuentran cubiertos por una capa vegetal asegurando un tratamiento homogéneo y continuo conectándose con la topografía circundante en diversos puntos. Como expresión de proyecto se buscó la máxima continuidad entre volumetría artificial y topografía natural, de manera de evitar el container posado sobre una plataforma de asfalto para estacionamientos.
El conjunto de las cubiertas forma una superficie quebrada y a la vez continua que presenta los diferentes volúmenes edificados como una extensión de la topografía existente y une el nuevo centro de consumo con el tejido urbano que lo rodea y permitir el acceso de peatones.

Estructura

Módulos cuadrados de acero que forman la estructura
La estructura de las cubiertas que definen el proyecto se ha diseñado a partir de la repetición de un módulo de planta cuadrada y sección variable construido con barras de acero horizontales a 45º y vigas perimetrales, cuya composición permite los cambios en altura y los lucernarios que caracterizan la topografía artificial, y que es visible desde el interior de los locales comerciales.
La techumbre de los distintos espacios comerciales forman un manto continuo cubierto de vegetación e incorpora lucernarios piramidales y perforaciones para luz natural y ventilación de espacios interiores.

Materiales

En el caso de los techos, estos se encuentran totalmente cubiertos por una capa fina de vegetación que asegura de una manera muy notable un tratamiento homogéneo y continuo al enfrentar a la topografía que rodea el proyecto en diferentes lugares. Este techo incorpora una un sistema de iluminación basado en tragaluces y sirve adicionalmente para la ventilación natural de los espacios interiores sin recurrir a la típica estrategia del volumen posado sobre miles de metros cuadrados de estacionamiento.
Todas aquellas superficies que no incorporan tratamientos verdes, tanto en muros como en techos, fueron trabajadas con revestimientos y pavimentos del mismo material, palmetas de arcilla, tierra de color y ladrillos formando muros con diversos grados de perforación dependiendo de sus funciones y usos.
La estructura metálica es de acero y abundan las grandes cristaleras.

 

 

Ficha del Proyecto

Título:

Centro Comercial Meydan – Umraniye

Arquitecto:

FOA- Alejandro Zaera

Año del Proyecto:

2007

Área del Proyecto:

55.000m2

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲