Submit a New Listing

Centro de Investigación , Jardín Botánico NY.

/ /

Autor: Gaspar Gonzalez Melero

En contraposición al concepto de invernadero “palacio de cristal” proyecto un edificio que fomenta la diversidad entre usuarios evitando el aislamiento arcaico anterior y mejorandola misma creando un nexo de conexion entre la gran variedad de visitantes y trabajadores del jardin botanico de nueva york, por tanto se propone un objeto que actúe como conector de flujos, lugar de conexiones y tránsito.

El proyecto conecta la gran diversidad de edificios existentes en el botanico. dentro de los edificios existentes cuentan con un gran aulario para biologos y botanicos y palacio de cristal. zonas de residencia de alumnos y profesores, una gran variedad de invernaderos dedicados al cultivo y estudio de biomas norteamericanos… propongo un centro que macle estos edificios gracias a sus carencias introduciendo una biblioteca de consulta y salas de estudio zonas de descanso con estancias polivalentes en las que crear debates, cafeteria, un gran espacio destinado a laboratorios de botanica y un centro de investigacion para el fomento del estudio universitario dedicado al i+d+i.

El principal objetivo es la convergencia de tres aspectos geofísicos: materia: los pormenores de los materiales físicos, energía, el vestíbulo principal de entrada del flujo de público y configuración: distribución de los espacios.

El Bronx es un condado del estado de Nueva York y uno de los cinco distritos metropolitanos (borough) de la ciudad de Nueva York. Condado y distrito tienen los mismos límites geográficos. Es el distrito situado más al norte y es el único de los cinco que no está en una isla sino en tierra firme. En el año 2009, la población era de 1.397.831 habitantes.
EL Jardín botánico de Nueva York (en inglés: New York Botanical Garden) es uno de los primeros jardines botánicos de los Estados Unidos de América, situado en el distrito municipaldel Bronx en la ciudad de Nueva York. Con una extensión de un km², alberga 48 diferentesjardines y colecciones de plantas. Fue declarado patrimonio histórico nacional de los Estados Unidos en 1967.

LA DISPOSICIÓN FORMAL DEL PROYECTO

La linealidad del proyecto responde a una invitación de entrada desde el acceso oeste destinado a turistas direccionando al usuario al antiguo eje pintoresco-paisajismo ingles. la gran afluencia de gente hace obigatorio situar este edificio cerca del acceso pero a su vez semioculto debido a los ruidos ya que se trata de un centro de estudios botanicos
Los accesos, siempre fluidos, a través de rampas que prolongan el proyecto hasta los puntos de inicio axial hacen de las puertas un elemento no reconocible en este proyecto. El recorrido, fluido, natural, los espacios aparecen de manera instantánea, tanto de manera horizontal como vertical, el espacio emana de las comunicaciones. Existe una sinergia entre recorrido y espacio que hacen del tránsito algo natural. Esta sinergia se hace presente en las fisuras de los volúmenes principales. entre dichas grietas se sitúan las rampas.

La distribución programática responde a un nivel de comunicaciones condicionado por el respeto hacia la vegetacion existente. Sobre el terreno aparecen cinco muros que recorren el edificio en el eje norte-sur aumentando cota en la colina para el volumen superior y disminuyendo al aparecer el cuerpo semienterrado. todos los espacios cuentan con una iluminacion natural orientados este- sur este menos la biblioteca orientada noroeste debido a su necesidad de iluminacion sin radiacion directa.
mediante dos pasillos de conexiones uno msa publico ( el superior ) y otro mas privado que recoorre el cuerpo principal se distribuye el resto de nucleos proyectuales adaptandose a distintos ejes visuales convenientes. la zona mas privada es el centro de investigacion situado a la cota -2.5 con una gran plaza ajardinada que conecta con la cota 0.0. todos los ocupantes del edificio disfrutan de agradables vistas y de iluminacion natural a cualquier hora del dia. los grandes cercos de madera marcan el ritmo de la vegetacion arborea existente relaccionando asi el edificio con su entorno tanto cercano como lejano y provocando un ritmo en el exterior que se translada al interior fraccionando las visuales en todo momento.

En resumen, el edificio propuesto es un elemento que cose y regenera el espacio entre lo existente y lo proyectado con el “pretexto” de crear un lugar de intercambio de ideas. La generación de nuevos espacios arquitectónicos como puerta de entrada al jardin está considerada una de las disciplinas más complejas. La necesidad de recoger todos los recorridos de un intercambiador de flujos, sin desdeñar una identidad arquitectónica digna de ser fotografiada y disfrutada como punto de arranque de un distrito hacen de la creación de estosproyectos toda una reinvencion de los espacios a los que estamos acostumbrados.

Ficha del Proyecto

Título:

Centro de Investigación , Jardín Botánico NY.

Arquitecto:

Gaspar Gonzalez Melero

Año del Proyecto:

2012

Área del Proyecto:

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲