Submit a New Listing

Colegio en Orense

/ / /

Es posible que las cabañas entre los árboles hayan estado en el origen del proyecto.

 

 Una sola planta por razones de uso y accesibilidad. El acceso en el encuentro con el punto más alto del terreno. Cuatro pantallas de hormigón abujardado soportan el edificio. Asumen así mismo la subida y bajada empotrada de las instalaciones de abastecimiento de agua, saneamiento, electricidad, telecomunicaciones y geotermia. Dos losas horizontales, también de hormigón, resuelven suelo y techo. Se aprovechan los necesarios refuerzos estructurales para generar juegos volumétricos en las partes vistas, recuerdo de los soportes de los hórreos cercanos.

El cerramiento, de termoarcilla, con aislamiento continuo por el interior trasdosado con cartón yeso. Revoco de mortero pintado por el exterior y celosía de madera de cedro tratada con una mano de lasur verde. Al tiempo que le confiere la imagen final al edificio colabora en su acondicionamiento térmico, al actuar como parasol tanto en la parte ciega como en los diferentes huecos. Se reduce de esta forma el aporte solar a todo el cerramiento y se genera un filtro ventilado. Los huecos en planta, y sobre todo el patio central, facilitan la generación de ventilaciones cruzadas que permiten la reducción de consumo energético artificial en verano. La buena orientación de las aulas actúa a la inversa en invierno, al favorecer el aporte solar.

Fotografía: Santos-Diez/bisimages

Ficha del Proyecto

Título:

Colegio en Orense

Arquitecto:

Abalo Alonso Arquitectos.

Año del Proyecto:

2011

Área del Proyecto:

327 m2

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲