Submit a New Listing

Espacio taurino y multifuncional.

/

Autor: María del Pino Mendizábal

El proyecto desarrollado es un Espacio Taurino y Multifuncional en las Antiguas Cocheras de Metro de Cuatro Caminos, en Madrid. El área de actuación está inserta en un tejido histórico heterogéneo e irregular.

Los depósitos del Canal de Isabel II y las cocheras del Metro – servicios antaño periféricos – están hoy en el límite donde confluyen la trama regular del ensanche de Argüelles, la organización azarosa de las poblaciones históricas (Eje Bravo Murillo) y las nuevas actuaciones zonificadoras del Movimiento Moderno (Azca-Castellana).Hoy, la superficie ocupada por las cocheras del metro, fragmenta el entramado urbano y convierte su uso en residual. No podemos así hablar propiamente del espacio público. El objetivo es, por tanto, recuperar este espacio para la ciudad.

La primera estrategia es programática y responde a las necesidades de la ciudad.
Se plantea así el proyecto de un edificio de usos múltiples capaz de erigirse como un condensador social que asuma el papel de centro, y el parque como espacio público, parte indisoluble del proyecto.
El proyecto se va adaptando a la topografía, salvando la diferencia de cota de 8 metros que existe entre la parte norte y sur, a través de los diferentes niveles en los que se desarrolla el parque.Niveles que a su vez penetran en el proyecto generando los accesos al mismo, y enfatizando los flujos entre el espacio público del parque y la plaza, intención clave del proyecto.
El programa se desarrolla en 4 niveles diferentes conectados entre sí a través de rampas y recorridos que generan las circulaciones interiores.

Hay que destacar el estudio que se ha realizado de las isópticas, para que todas las localidades gocen de una perfecta visión del espectáculo que se desarrolle en cada momento.
En cuanto al sistema estructural, podemos establecer 3 bloques, en función de los materiales que los conforman. Hormigón , madera y textil. De lo más pesado a lo más ligero. Pensando en una posible desmantelación futura del edificio, dejando un esqueleto de hormigón y reutilizando la madera, material sostenible por excelencia.
Adentrándonos más en la parte resuelta de madera, destacamos las soluciones constructivas adoptadas para resolver los cerramientos de la parte estanca que forma la pastilla del restaurante, donde se ha diseñado un sistema de fachadas colgadas, con diferentes soluciones para cada tipo de encuentro.
Un cerramiento de listones de madera de sección cuadrada y anclados a los forjados definen la piel del edificio.
La sensación de ligereza, que se intuya desde fuera lo que hay dentro y desde dentro que parezca que sigues paseando por el parque, generando transparencia visual.
La piel del edificio es la prolongación del parque, que llega a la plaza y la envuelve, mimetizando así ambos mundos y generando un espacio continuo.

 

Ficha del Proyecto

Título:

Espacio taurino y multifuncional.

Arquitecto:

María del Pino Mendizábal

Año del Proyecto:

2012

Área del Proyecto:

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲