Submit a New Listing

Linked Hibryd

/ / / / / / /

La urgente necesidad de viviendas en un país con alta densidad de población como es China, agravada por una economía en auge y el desplazamiento poblacional, sobre todo desde la zona de la presa del río Yang-Tze (Yang-Tse-Kiang), deja poco espacio y tiempo para diseñar de manera creativa.

Pekín (Beijing), con más de 17,4 millones de habitantes y una creciente clase media ansiosa por cambiar sus viviendas de la era Mao por nuevos departamentos, ha visto en la última década como barrios enteros de casa bajas, casas con patios en las viejas calles y callejones, conocidas como hutong, han dado paso a nuevas torres de viviendas, solas o en grupos cerrados a las cuales se han trasladado la mayoría de las familias con ingresos medios, siendo los chinos de escasos medios económicos o los extranjeros los encargados de restaurar o modernizar las viejas cajas patio.

En este clima, con el diseño y desarrollo del complejo Linked Hybrid, Steven Holl Architects ha creado un nuevo y bien venido concepto de vivienda colectiva.

Con una superficie de 220.000 metros cuadrados el complejo habitacional está formado por ocho torres unidas por ocho puentes y albergando además una gran variedad de servicios públicos.

Situación

El complejo está situado junto al perímetro de la ciudad antigua de Beijing, a pie de la segunda carretera de circunvalación de Beijing, la ciudad actualmente cuenta con seis, y a 15 minutos caminando de una estación de metro. Entre la década de los 50 y 60 Mao Zedong destinó esta zona para usos industriales, por lo tanto para edificar este moderno Edifico Verde no se tuvo que derribar casa alguna, sólo una fábrica. “Yo no trabajaría en un proyecto que requiere que la gente sea trasladada”, afirma Holl.

Concepto

Esta “ciudad dentro de una ciudad”, con numerosas calles alrededor, por encima y a través de múltiples capas espaciales, tiene como uno de sus objetivos centrales el concepto de “espacio público dentro de un entorno urbano”, y puede apoyar todas las actividades y programas para la vida cotidiana de más 2500 habitantes.

Holl ve el Linked Hybrid como una “ciudad dentro de una ciudad” y dice que representa “un cambio de valor” en el diseño de edificios altos. “No se trata de ser alto”, afirma, “se trata de ser sostenible y de realizar las conexiones con el contexto urbano”.

Espacios

Para contrarrestar las actuales tendencias de desarrollo urbano en China, el complejo crea un nuevo modelo de espacio urbano, abriéndose e invitando al público desde todos los ángulos. Todo el complejo es un espacio urbano en tres dimensiones en el que los edificios tanto los que están en el subsuelo, a nivel del suelo o sobre él, se fusionan y funden en un solo cuerpo.

Cuenta con 644 apartamentos, instalaciones comerciales y recreativas abiertas al público, zona verde, cine, guardería infantil, colegio, parking y un hotel

Planta baja y niveles intermedios

La planta baja ofrece una serie de pasajes abiertos para todas las personas, residentes o visitantes. Estos pasajes garantizar un micro-urbanismos a pequeña escala con las tiendas que rodean el gran estanque central reflectante.

Todas las funciones públicas de la planta baja que incluyen un restaurante, entrada al hotel, escuela Montessori, jardín de infantes, y cine entre otras, tienen conexiones con los espacios verdes de los alrededores que a su vez se adentran en el edificio. El ascensor se desplaza como un corte “salto” a otra serie de pasajes en un nivel superior.

En el nivel intermedio de los edificios más bajos, techos verdes ofrecen tranquilos espacios de esparcimiento.

Apartamentos

Cuatro apartamentos ocupan cada piso, así que cada unidad se instala en su propio cuadrante y goza de vistas en dos direcciones. Las unidades típicas varían en tamaño desde 74 a 150 metros cuadrados y de uno a tres dormitorios. La ausencia de columnas en sus ambientes permite usos muy variados

Las ventanas se abren en dos fachadas permitiendo la ventilación cruzada, pero los edificios también proporcionan ventilación mecánica y refrigeración radiante.

Nivel superior

Los puentes son el icono del complejo

Desde el nivel 12 hasta el 18 una serie de puentes cubiertos y multifuncionales con piscina, un gimnasio, una cafetería, una galería, un auditorio y un mini salón conectan las ocho torres de viviendas y la correspondiente al hotel, ofreciendo vistas espectaculares sobre la ciudad.

En la parte superior de las ocho torres residenciales jardines privados que sirven de techo aislante están conectados con los áticos.

Estructura

Las líneas diagonales de las fachadas represetan las fuerzas sísmicas que afectan la región

En colaboración con ingenieros estructurales y la Academia China de Investigación para la Construcción, el equipo de Holl ha levantado las ocho torres con exoesqueletos de hormibón que permiten eliminar las columnas interiores en los apartamentos. Como resultado la envoltura del edificio es la estructura, un esquema que los diseñadores expresaron en líneas diagonales que reflejan “las fuerzas sísmicas” en las fachadas.

Materiales

Calefacción y refrigeración

Pozos geotérmicos para la calefacción y refrigeración

Seiscientos cincuenta y cinco pozos geotérmicos, cavados a 100 metros de profundidad, proporcionan 5.600 kilovatios/hora al año de energía en el verano y 3.700 kilovatios/hora en invierno, lo suficiente como para manejar la mayoría de la calefacción y refrigeración del complejo, distribuida a través de las losas de hormigón de los departamentos. Un sistema de seguridad se activa cuando se necesita más energía. No hay calderas de calefacción ni aires acondicionados eléctricos, convirtiendo al Linked Irbid en uno de los más grandes proyectos verdes residenciales en el mundo.

Consumo de agua

Un sistema de fontanería recicla las aguas residuales para el riego de las superficies verdes, mientras que la gran piscina reflectante central funciona como un estanque de retención. Con el agua convirtiéndose en un bien cada vez más preciado en Beijing, el objetivo del Linked Hybrid es el de reducir en un 41% el uso de agua potable

Puentes

El emblemático icono del proyecto, los puentes de acero y cristal, que varían su longitud entre 20 y 60 metros fueron ensamblados en el suelo y luego izados a su posición. Estos puentes fueron montados sobre enormes rodamientos que los conectan con las torres, y les permiten moverse independientemente durante los terremotos.

Color

Los voladizos de los pisos ubicados en la parte superior de las cinco torres son de acero y tal como ha hecho en otros proyectos, Holl introdujo el color en los sofitos de las ventanas y en las bases de los elementos voladizos de los puentes, utilizó membranas con los colores policromáticos de templos budistas por lo cual recurre al I-Ching para determinar el patrón. Para enfatizar los colores se han utilizado proyectores MaxiWoody de 150W de halogenuros metálicos con diferentes tipos de óptica, Super Spot, Spot y Flood.

Ficha del Proyecto

Título:

Linked Hibryd

Arquitecto:

Steven Holl

Año del Proyecto:

2009

Área del Proyecto:

220.000 m2

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲