Submit a New Listing

Museo de Historia de Ningbo

/ / / / / / /

El edificio del arquitecto Wang Shu es una enorme construcción asimétrica que no puede dejar indiferente a quien lo observa. Con sus 144 metros de largo, 65 de ancho y 24 de alto, de lejos sus formas engañan la vista y desafían la lógica, de cerca se aprecia la fusión entre líneas de vanguardia y materiales tradicionales.

La pantalla principal del Museo de Ningbo hace referencia a las costumbres tradicionales históricas en la zona de Ningbo. Diseñado por el arquitecto Wang Shu, quien en 2012 ganó el Premio Pritzker de Arquitectura, por “su ejemplarizante continuidad cultural y por el vigor con el que ha recuperado la tradición”, según palabras de Qian Lu, director del museo. El edificio, en 2009, fue galardonado con el Premio Lu Ban, el más importante de China en arquitectura.

El Museo es el símbolo de la cultura de Ningbo. Es un museo integral con características geográficas, que muestra la historia de la humanidad y las artes.

El Museo de Ningbo, fue levantado en una llanura aislada, en la ciudad del mismo nombre, en la provincia oriental de Zhejiang, al este de China.

Localizada en la costa este del país asiático, Ningbo es una ciudad histórica y cultural, con 7.000 años de civilización y 1.200 de historia. La ciudad de Ningbo está conectada a Shanghai por carretera mediante el puente más largo del mundo sobre el mar, también el tren bala chino conecta ambas ciudades.

En el concepto de diseño, el arquitecto Wang Shu combinó el paisaje duro de montaña con la suavidad del agua y el océano, contemplando el importante papel que el Mar Oriental de China ha desempeñado en la historia de Ningbo e integrando las características de las viviendas de Jiangnan con las decoraciones de azulejos y bambú.

El aspecto del edificio no sólo deriva de la colina y el valle, sino que también incluye diversos cambios leves de inclinación que lleva a los visitantes a asociar el edificio con el espacio y la escala de los pueblos tradicionales de Ningbo, 01:01.

El edificio, que comienza a inclinarse en el segundo piso, tiene la forma de una montaña, pero también de un barco. Lo primero hace referencia al accidente geográfico existente en Ningbo, lo segundo resalta la importancia del comercio marítimo a lo largo de la historia del lugar, haciendo del museo un símbolo de la historia y cultura de Ningbo.

Las paredes exteriores del Museo se decoran de varias maneras, siguiendo las exigencias de la mecánica estructural y teniendo en cuenta los 23.95 metros de altura:

•con millones de azulejos recogidos en los alrededores, decoración común en la construcción económica de casas en los viejos tiempos en Ningbo, cunado aún no se había introducido el hormigón.

•otras paredes están recubiertas de cemento mezclado con bambú, cuya huella es visible en las paredes grises del edificio y poniendo en evidencia la importancia que el arquitecto concede a la naturaleza, “….no busco la perfección en la construcción, sino en los sentimientos que provoca….”(Wang Shu)

•también se utilizó la antigua técnica de la arquitectura local, que utiliza la tipología de capas de ladrillo, “Wa Pan”.

No dejan de llamar la atención las numerosas ventanas de la fachada principal, con formas rectangulares y diversas medidas, colocadas en un aparente desorden.

La entrada principal, con sus calles empedradas, está rodeada por un río poco profundo. Este es un símbolo de Ta Shanyan que fue construido durante la dinastía Tang como instalación para la conservación del agua y recuperado por Wang Shu. Tuoshanyan es la primera herencia de la antigüedad cultural localizada, simboliza el punto histórico.

El Museo de la Historia de Ningbo, con sus 30.000 m2 construidos, es una exposición en sí mismo, sus paredes, sus materiales y su carácter hacen que el visitante se deleite con su contemplación. Como espacio expositivo cuenta con tres galerías principales, repartidas en sus tres plantas.

En la planta baja encontramos el amplio hall principal y otro más pequeño, dos galerías expositivas, dos salas para usos diversos, las oficinas, el patio, un café y un poco apartado del cuerpo principal del edificio un restaurante.
En la primera planta, se distribuyen espacios de exposición mas íntimos, patios de luces y algunas oficinas.
En la última planta, la tercera, volvemos a encontrar un café, salas de exposición amplias, otras con usos múltiples y la continuación de vidrieras que dan a los numerosos patios de luz del edificio.

En la construcción del Museo de Ningbo se han utilizado gran cantidad de materiales reciclados, conjuntamente con otros aspectos claves para crear un espacio sostenible, como estrategias de construcción vernácula, espacios públicos, accesibilidad para los descapacitados, planificación integrada, materiales renovables de construcción, materiales ecológicamente innovadores, diseño de bajo costo, uso de herramientas modernas y participación de los usuarios en el proceso de planificación.

Reciclaje

En la pared exterior se han utilizado gran cantidad de ladrillos tradicionales, tejas y azulejos reciclados, reflejando la tendencia sostenible del edificio y la fusión entre ecología y cultura. Una gran cantidad de estos materiales proviene de los desguaces de viejos edificios, en respuesta al fenómeno de la deconstrucción y construcción masiva en el proceso de urbanización en China.

El conglomerado gris de la fachada, con salpicaduras naranja, fue preparado por artesanos que locales, creando un collages que invita a descubrir rincones o huellas de un pasado histórico, como los viejos sellos escondidos de las empresas que fabricaron los materiales originales. En una entrevista Shu declaró:…”no son escombros….es historia, tiempo y experiencias. Mucha gente ha tocado estos ladrillos”….

Aire acondicionado

Combina la circulación de agua con recursos renovables como la ventilación natural cruzada, torres de viento o enfriamiento por evaporación.

Ficha del Proyecto

Título:

Museo de Historia de Ningbo

Arquitecto:

Wang Shu

Año del Proyecto:

2007

Área del Proyecto:

30.000 m2

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲