Submit a New Listing

Simmons Hall

/ / / / /

Las residencias para estudiantes Simmons Hall son parte del proyecto de expansión del Massachusetts Institute of Tecnology (MIT). Se trata de conectar todas las propiedades en un mismo lugar y que se transforme en uno de los complejos universitarios más vanguardista del mundo.

Situación

El lugar elegido para construir fue un dilema para Steven Holl. Es un terreno muy largo (250m) y angosto (28m); a orillas del río Charles y a metros de la otra residencia para estudiantes del instituto (Baker House de Alvar Aalto).

Concepto

Para evitar la construcción de un bloque compacto debido a la particularidad del terreno (estrecho y largo), que cerrase con su imponencia la libre circulación del aire y las visuales del río Charles; Holl ha ideado un edificio “poroso”, con una piel transparente y con grandes aperturas sobre el paisaje.

Pensada como una esponja, la construcción queda definida exteriormente por paredes caracterizadas por más de 3.000 pequeñas aperturas, espaciadas por aperturas más grandes en correspondencia con los servicios comunes, con las entradas y con los espacios al aire libre.

Espacios

Organizado como una ciudad, posee un sistema viario interno que conecta los espacios destinados a las habitaciones para los estudiantes, con los espacios añadidos, como habitaciones de estudio y zonas para ordenadores, un teatro para 125 espectadores, un café abierto 24 horas, un gimnasio y un comedor con mesas al aire libre.

Los espacios recreativos, son grandes agujeros, recortados en el interior de la compacta malla que rompen la monotonía del bloque residencial, distinguiendo y caracterizando, con curvas irregulares de cemento a la vista, los espacios destinados a las actividades colectivas.

Las habitaciones para los estudiantes están reagrupadas en diversas unidades habitables. Cada una de las habitaciones tiene dimensiones bastante amplias que se reflejan en la fachada con un módulo de tres ventanas por tres.

También el mobiliario ha sido proyectado por el estudio de Holl. Fabricado en madera, está constituido por una serie de elementos modulares, que permiten organizar la habitación a gusto del estudiante, por ejemplo, la cama puede estar sobre el suelo o alzada sobre pilares y albergar en la parte baja el escritorio.

Todas las ventanas pueden abrirse, permitiendo regular la ventilación en el interior de la habitación, y también iluminar, además el espesor del muro perforado, como una gran parasol, impide que entren los rayos solares del verano, mientras que deja pasar los del invierno, que tienen diferentes ángulos.

Estructura

El hormigón revestido con paneles de aluminio, actúa como muro soporte de la estructura del edificio. Está reforzado con barras de acero que varían su grosor según la fuerza a la que están solicitadas.

En la fachada se asignó colores a las ventanas rodeadas por estas barras, según la resistencia que realiza el muro.

De este modo, el rojo se utiliza para barras de mayor diámetro, con alta resistencia. Luego se pasa al naranja, amarillo, verde y azul con diámetro de las barras cada vez menor, hasta llegar a los paneles de aluminio sin pintura, que reciben las cargas menores.

Materiales

La piel transparente del edificio ha sido realizada con el sistema “Perfcon”, inventado por el ingeniero Guy Nordenson, que consiste en una serie de paneles prefabricados de cemento armado que tienen un espesor de 45 centímetros y que crean una rejilla de ventanas cuadradas de 60 centímetros de lado. Así se conforma una malla de hormigón revestida con paneles de aluminio.

Ficha del Proyecto

Título:

Simmons Hall

Arquitecto:

Steven Holl

Año del Proyecto:

2002

Área del Proyecto:

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲