Submit a New Listing

Vivienda en Somosaguas

/ / / /

El arte es una de las pasiones del propietario, por lo que además de adornar el jardín con grandes esculturas y exhibir obras de arte en el interior se quiso lograr que la casa fuese una obra de arte en sí misma.

Situación

Esta excepcional vivienda se ubica en el barrio de Somosaguas, perteneciente al municipio de Pozuelo de Alarcón.

Este municipio se encuentra al noroeste de la capital española, a unos 14 kilómetros del famoso kilómetro 0 de la Puerta del Sol, por la carretera de La Coruña. Es uno de los más extensos y ricos de la región madrileña, como se observa en la calidad de vida de sus habitantes.

Está situado en una zona privilegiada de la Comunidad ya que, al Este, limita con la extensa Casa de Campo, uno de los pulmones de la zona centro y lugar de ocio y descanso de los madrileños. Se trata de una zona de gran belleza en la que destaca una flora de secano con numerosas encinas, matorrales, carrascales y jarales, entre otras especies vegetales, algo propio y característico del clima continental que predomina en esta zona del Nororeste de la Comunidad.

Concepto y Espacios

La vivienda de 1.700 m2 se coloca en un terreno de 4.100 m2. Sus grandes dimensiones hacen que los espacios interiores crezcan para estar acorde con el conjunto llegando a generar espacios de hasta 7 metros de altura en el punto más alto del salón.

En el momento de concebir la vivienda, quisimos buscar un elemento diferenciador, pero por supuesto siempre siendo fiel a la arquitectura que viene desarrollando A-cero, de modo que intentamos hacer comulgar las formas cúbicas y las curvas hasta encontrar una forma y volúmenes que mantuviera un diálogo coherente siempre entre ellos.

Desde el primer momento la vivienda presenta claramente sus intenciones, formas arriesgadas y estilizadas que, gracias a un sutil manejo de las curvas, la emparentan armónicamente con su contexto natural sin renunciar a un marcado carácter moderno. Dominan los volúmenes horizontales, que se van superponiendo en capas, a partir de un sótano parcialmente visible, formando estratos que aparentan emerger naturalmente del terreno.

Las líneas exteriores e interiores de la vivienda se producen intentando encontrar volúmenes escultóricos, de hecho mirando una de las fachadas de la vivienda se puede ver como un bloque blanco de lineas rectas hace de pedestal al bloque oscuro y curvo que forma las plantas superiores, y es que la arquitectura de A-cero se inspira en gran parte de los grandes escultores contemporáneos, artistas como Richard Serra o David Nash y el land art. El Arte y la Arquitectura han ido de la mano en este y todos nuestros proyectos.

Procuramos realizar una arquitectura escultórica y espectacular, siempre dentro de la normativa, y respetando a su vez un programa de necesidades que requiera el cliente, buscando lograr la máxima practicidad para vivir la vivienda en el día a día con comodidad. Con este fin se distribuyeron las estancias y usos de la siguiente manera:

En la planta baja, se destaca el vestíbulo principal, situado bajo una cubierta curva que añade un punto de grandeza al espacio, desde donde se reparten todas las circulaciones de la vivienda, dando acceso al salón, comedor, dormitorio principal, vestidor y cuarto de baño anexo, gimnasio, piscina interior, cocina y office.

En la planta alta se ubica un estudio de pintura de forma alargada y cubierta curvilínea, que disfruta de una excelente luz natural y vistas sobre el entorno. La planta sótano está dedicada al ocio y la salud, y acoge los siguientes espacios: txoko, cuarto de juegos, vestuarios de la piscina exterior, chill out, cuarto de masajes, sala de cine, bodega, gimnasio, trasteros así como la zona de servicio y las instalaciones de toda la vivienda.

El jardín

En el tratamiento del jardín, se ha querido conseguir una conectividad total entre el interior de la vivienda y el exterior, a pesar de la pendiente que existe entre el acceso de la calle y lago, quedando solucionado este problema con accesos laterales descendientes (de grava de pizarra) desde la enorme terraza de la primera planta, por los que se accede al jardín.

La planta baja ó sótano de la vivienda tiene acceso directo desde cada una de las habitaciones de esa planta.

Tanto la terraza de la planta baja como la playa de la piscina son del mismo material que el suelo del interior de la vivienda,(techlam) en color blanco, muy válido también para exterior. De este modo se logra una continuidad entre los espacios interiores y los exteriores.

El paisajismo, diseñado por A-cero, es de clara inspiración japonesa, en el abundan los macrobonsais de distintas especies, manzanos de flor, y bojs.

De manera ornamental, se colocaron estudiadamente grandes rocas traídas de Galicia.

La Piscina y la Escultura

La piscina, de grandes dimensiones (400 m2) y formas curvas, está recubierta de liner (lamina de pvc antideslizante) de color gris oscuro. El sumidero es de tipo desbordante, con lo que se logra un interesante efecto de continuidad entre la piscina y el lago.

En el centro de la piscina se coloca una escultura de formas ortogonales que parece flotar sobre la lámina de agua. Se trata de una obra del escultor asturiano Ernesto Knorr y está realizada en acero corten.

La superficie del terreno es de 4.100 m2, la superficie de la vivienda es de 1.700 m2. El de la piscina es de 400 m2

Estructura

Siguiendo con la línea de otros proyectos de A-Cero se han liberados los espacios interiores de cualquier interrupción estructural en forma de columnas o muros no deseados haciendo que la estructura se funda con el programa y las divisiones de modo que es prácticamente inapreciable.

 

Materiales

Los exteriores de la vivienda están revestidos en hormigón gris oscuro tintado en masa con la textura del encofrado con entablillado vista.

Para los suelos se ha utilizado Techlam, un material cerámico de gran formato (3 m. x 1 m) en color blanco.

Las paredes del interior están acabadas en hormigón gris oscuro teñido en masa o bien en paneles de pladur con pintura gris o blanca dependiendo de la zona de la vivienda.

Parte de las cubiertas fueron inundadas, consiguiendo de este modo mejorar las condiciones ambientales de la vivienda de forma natural al mismo tiempo que se integra mejor con su entorno ya que en una vista aerea se confunde con la piscina y el lago.

Todo el mobiliario es diseño propio de A-cero interiores, exceptuando alguna incorporación de clásicos del diseño del movimiento moderno como la sillas “Barcelona” de Mies Van Der Rohe o la puerta principal de acceso.

La puerta principal de acceso a la vivienda es una pieza muy singular. Se trata de una puerta antigua castellana (Toledo) del S.XVIII

Ficha del Proyecto

Título:

Vivienda en Somosaguas

Arquitecto:

A-Cero

Año del Proyecto:

2009

Área del Proyecto:

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲