Submit a New Listing

VM House

/ / / / / /

El conjunto residencial conocido como VM House está compuesto por dos bloques de departamentos, uno con forma de “V” y el otro de “M”. Con sus atrevidos balcones triangulares que sobresalen de la fachada del edificio como si se tratara de las púas de un erizo, este diseño del estudio de arquitectos BIG + JDS = PLOT no deja indiferente al observador, causándole una fuerte impresión.

Uno de los aspectos más importantes de este plan de vivienda se centra en el desarrollo de diferentes tipologías de apartamentos, que van desde viviendas con una sola planta hasta otras con tres.

“Vivimos en un mundo donde el individualismo tiene una resonancia más grande que antes. La diversidad es bien aceptada, incluso deseada. La gente que vive en un complejo de viviendas debe tener también acceso a la individualidad” (Julien De Smedt, JDS)

Descripción

El perímetro de los bloques está claramente definido por sus cuatro esquinas, pero interiormente está abierto a lo largo de sus lados. Los volúmenes disponen de óptima ventilación, luz y vistas en todas las viviendas. Los balcones sobresalen como hileras de dientes de tiburón sobre el lado sur.

Los dos edificios colocados cara a cara entres sí parecen abrazarse con sus formas, los brazos de la M quieren abrazar a la V. El muro cortina de vidrio que cubre toda la fachada del edificio, hace que su interior sea visible desde fuera, como si se tratase de una casa de muñecas, a la vez que resulta visualmente impactante.

Sin embargo los balcones triangulares y salientes dispuestos en las fachadas de los edificios no fueron diseñados simplemente para efectos visuales, sino que fueron creados para permitir el paso de la luz del sol de forma abundante en cada hogar, a la vez que permiten la ventilación y la visión sobre los otros balcones.

Situación

Las VM Houses, cuyas formas vistas desde arriba corresponden a las letras que les dan nombre, son el primer proyecto residencial construido en el nuevo barrio Ørestad de Copenhague, Dinamarca. Este vecindario está comunicado con el centro de la ciudad por una nueva línea de metro a la que se accede a través de un puente de acero que cruza el canal.

Concepto

Las formas de “V” y “M” de los edificios responden a un nuevo concepto de bloques de apartamentos basado en razones racionales y funcionales más que en intereses estéticos. Con su desarrollo los arquitectos Bjarke Ingels y Julien De Smedt reinterpretan el concepto Unité d’Habitation de Le Corbusier y lo mejoran, con pasillos centrales cortos que reciben por ambos extremos la luz del sol.

Forma

VM tomó su forma basándose en una representación inicial de un simple cuadrado, como el terreno donde se iba a construir, bordeado por dos canales, con un rectángulo en el final de cada edificio y un espacio común en el centro. Para orientar todos los departamentos hacia el paisaje y aprovechar tanto la noche como el sol que entra por el patio, los arquitectos angularon el primer edificio, M, garantizando una forma diferente para el segundo.

“Los edificios son como un juego de Tetris en tres dimensiones, formado por las unidades habitacionales de la gente” (Julien De Smedt, PLOT)

Espacios

La planta baja, apoyada sobre pilotes, con una geometría que parte desde un cuadrado dividido en dos bloques, ofrece espacios públicos para guardar las motos o bicicletas y otros que han sido cerrados para ser utilizados como locales para diferentes servicios. Los volúmenes construidos están abiertos al aire, la luz natural y a las vistas sobre los balcones triangulares que caracterizan la fachada orientada al sur.

“Doblando las formas, dice Ingels, se abre el máximo hacia los dos canales, lo que garantiza que los apartamentos, en vez de mirarse unos a otros, tengan todos una orientación hacia el paisaje”. También asegura que entre la luz en el patio, tanto por la mañana como por la tarde. El movimiento rompe lo que sería una densa rectilinealidad dentro de una especie de cristalina vista de refracción de luz y circulación.

Las plantas no responden a las típicas repeticiones seriadas de los pisos rectangulares. Por ejemplo, la planta V14 tiene una planta lineal serrada y dentada, la V15 tiene forma de L, la V37, ubicada a la derecha en la curva de la V, se parece a la cabeza de una llave de ajustar tuercas hacia abajo, alrededor de la escalera.

En el bloque M aparecen formas aún más raras, tipo boomeranags o formas geométricas que nunca se llegaron a aprender en la escuela.

Bloque M

Este bloque está orientado al norte. La lógica de las losas diagonales desde su centro, utilizadas en la casa V, se dividen en porciones más pequeñas para la casa M. Las 95 unidades que forman la M House se dividen en 36 tipologías de departamentos. Las terrazas individuales están todas sobre la fachada sur del complejo.

El acceso a los departamentos se realiza desde un pasillo central que atraviesa el volumen del edificio, abriéndose a la luz natural en cada extremo. Estos corredores crean conexiones con los ascensores y las escaleras, funcionando como espacio comunitario donde los vecinos pueden reunirse espontáneamente y los niños jugar. Por las escaleras se puede tener acceso a la terraza comunitaria.

Los apartamentos se caracterizan por la interacción de las habitaciones complementarias, con estudios de doble altura cerca de las cocinas y salas de estar, con habitaciones grandes y abiertas que pueden descomponerse en otras más pequeñas y áticos espaciales naturalmente iluminados. En lugar de los habituales departamentos de los grandes edificios las unidades están diseñadas como espacios tipo loft, cada uno diferente, tanto en anchura como en altura, dejando que los residentes diseñen sus viviendas de forma individual.

Este edificio con 12.500 m2 fue terminado en 2004.

Bloque V

El bloque V, orientado al sur, es empujado desde su centro con el fin de generar y asegurar vistas diagonales a los campos abiertos que existen en su entorno. El bis a bis con el vecino se elimina empujando la losa en su centro, lo que garantiza unas vistas diagonales al vasto campo abierto de alrededor. Todos los departamentos tienen un espacio con doble altura hacia el norte y una amplia vista panorámica por el lado sur. El acceso a los apartamentos es a través de una pasarela exterior que conecta con alguna de las tres escaleras o ascensores, colocados en cada uno de los extremos y en la ruptura de la V.

Como el primer complejo residencial en la zona, era importante crear un ambiente acogedor. Para proporcionar el espacio público alrededor de los edificios, el volumen “V” se eleva sobre columnas de 5 metros de altura permitiendo la apertura del patio a la zona del parque en el lado sur, mientras que las fachadas se articulan con nichos y ángulos, creando una serie de espacios de encuentro informales.

Las 114 unidades de que dispone la V House están compuestas por 40 tipos diferentes de departamentos. El edificio terminado en 2005 tiene una superficie construida de 12.500 m2.

Materiales

Los edificios fueron construidos con materiales sencillos y a la vez exquisitos, grandes fachadas acristaladas enmarcadas con lujosas maderas, aluminio, acero y hormigón.

Los suelos de los departamentos son de madera maciza de roble y en los suelos de los balcones se han utilizado duras maderas oscuras y protecciones de enrejado de acero. Las paredes y los techos muestran en ciertos lugares una terminación en hormigón blanco y todas las escaleras interiores y pasamanos son de acero pintado de blanco.

Todas las paredes exteriores de los apartamentos se componen de vidrio. Las paredes de los pasillos interiores, que dan acceso a las viviendas fueron pintados con llamativos colores, como el verde pistacho, rojo o naranja y a un costado de las puertas se colocó verticalmente un fluorescente .

El exterior de la Casa M está revestido de paneles flotantes de aluminio anodizado. Un gran mural realizado con azulejos estándar y donado por uno de los promotores, Per Høpfner, decora la entrada en la planta baja.

Ficha del Proyecto

Título:

VM House

Arquitecto:

BIG

Año del Proyecto:

2005

Área del Proyecto:

25.000 m2

Download PDF
Descarga este proyecto en formato PDF (no incluye la galería)

Comentarios

Return to Top ▲Return to Top ▲